Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях:

1) изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации (банкротства) или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;

2) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

3) систематического невыполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;

4) прогула (в том числе отсутствия Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность

в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

8) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника, установленного вступившим в Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применения мер общественного воздействия.

Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Не допускаетсяувольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Статья 41. Дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа..

1. Комментируемой статьей устанавливаются дополнительные основания прекращения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников. Эта статья применяется в том случае, если работник не может быть уволен по общим основаниям.

2. Лица, перечисленные в п.1 комментируемой статьи, могут быть уволены даже в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей. Такая повышенная ответственность обусловлена тем, что эта категория лиц находится в особом правовом положении. Речь идет о лицах, занимающих должности в государственной или общественной организации особого рода, связанных с властно-распорядительными полномочиями. Нарушение указанными работниками своих обязанностей может принести большой вред в силу того, что это может сказаться на Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. работе всего подразделения или всей организации, руководимой ими. Поэтому естественно, что к таким лицам призванным быть образцом безукоризненного соблюдения трудовой дисциплины, предъявляются особые требования.



Следует также отметить, что термин «грубое нарушение трудовых обязанностей» является оценочным понятием, и его должен определять правоприменяющий орган самостоятельно с учетом совершенного правонарушения и его последствий.

Даже если вредные последствия отсутствуют, но трудовые обязанности были нарушены с прямым умыслом, то это также может подпадать под п.1 ст.40 КЗоТ.

3. Но в любом случае, если работники, указанные в комментируемой статье, совершат указанные в ней же действия, то у собственника или уполномоченного им органа возникнет только право на увольнение Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа., а не обязанность.

4. Для расторжения трудового договора по п. 2 ст. 40 КЗоТ нужно наличие следующих условий: 1) работник непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.д.); 2) виновное действие работника; 3) утрата доверия к работнику со стороны собственника или уполномоченного им органа.

Не могут быть уволены счетоводы, бухгалтера, товароведы, контролеры, маркировщики и другие работники, поскольку деятельность последних непосредственно не связана с обслуживанием денежных и товарных ценностей.

Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работником виновных действий. К виновным действиям, дающим основания для утраты доверия к работнику, могут быть, в частности, отнесены: продажа товаров Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. непосредственно со склада, из подсобных помещений, обвешивание, получение платы за услуги без соответствующих документов и т.п.

Поводом к утрате доверия служат не только допу щенные работником злоупотребления, но и халатное от ношение его к своим обязанностям, например хранение ключей от помещений с материальными ценностями в ненадлежащем месте, выдача денежных сумм без соответствующего оформления и т.п. Основанием для утраты доверия является использование работником вверенного ему для непосредственного обслуживания имущества в личных целях.

Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, то работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря даже на имевшие место недостачу или порчу вверенных ценностей Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа..

Увольнение по п.2 ст.41 КЗоТ производится по предварительному согласию профсоюзного органа.

5. Совершение работником, исполняющим воспитательной функции, аморального поступка, не совместимого с продолжением данной работы, является основанием для расторжения трудового договора с работником по п.З ст.41 Кодекса законов о труде. По этому основанию могут быть уволены лица, указанные в ст.50 Закона «Об образовании» как участники педагогического процесса. Это — руководящие, педагогические, научные, научно-педагогические работники системы образования, как они определяются в ст.28 Закона «Об образовании». В связи с совершением аморального поступка могут быть уволены и иные лица, в состав трудовых обязанностей которых входит выполнение воспитательных функций.

6. Не могут быть уволены Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. в связи с совершением аморального поступка руководители всех рангов кроме, разумеется, руководителей учебно-воспитательных учреждений, которые самостоятельно выполняют воспитательные функции в учебном процессе.

7. Основанием для увольнения работника может быть совершение аморального поступка как связанного, так и не связанного с работой, совершение такого поступка как в рабочее, так и в свободное от работы время.

Содержание поступка, дающего основания к увольнению, законодательство не определяет, оно лишь называет поступок аморальным.

8. Основанием для увольнения п. 3 ст. 41 КЗоТ называет не любой аморальный проступок, а такой, который не совместим с продолжением данной работы. В судебной практике не выработано однозначного подхода к определению границы Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. между проступками, совместимыми и несовместимыми с продолжением работы. Все это — не очень четко определенные критерии. Поэтому законодатель и предоставил суду право оценивать аморальный проступок как совместимый или несовместимый с продолжением работы с учетом конкретных обстоятельств дела.

Как и увольнение в связи с утратой доверия, увольнение работника, выполняющего воспитательные функции, за совершение аморального поступка не является дисциплинарным взысканием. Поэтому при увольнении не является обязательным соблюдение процедуры применения дисциплинарного взыскания, в частности, — сроков, установленных ст. 148 Кодекса законов о труде. Тем не менее и здесь при рассмотрении споров о восстановлении на работе суд учитывает время, которое прошло после совершения поступка, ставшего основанием Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. для увольнения, дальнейшее поведение работника и прочие обстоятельства.


documentbahuqcf.html
documentbahuxmn.html
documentbahvewv.html
documentbahvmhd.html
documentbahvtrl.html
Документ Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.