Джотто очень скупо обозначает 6 страница

Привлекают внимание изображение величественных Золотых ворот, их мраморная текстура, детально прорисованная каменная кладка. Стена расположена слегка наклонно, из арки ворот группой выходят женщины. Все внимание сконцентрировано на радостных объятиях супругов, получивших наконец благую весть о том, что у них вскоре родится ребенок. На картине слияние их фигур подчеркивается и единством высокой привратной башни на заднем плане. Линию двух слившихся профилей как бы продолжает, подчеркивая, устремленная вверх вертикаль правого угла башни. Как через узкие бойницы в голых стенах башен нельзя увидеть жизнь города, так и по лицам главных персонажей сцены невозможно догадаться о том, что творится в душах счастливых супругов. Их чувства отражаются Джотто очень скупо обозначает 6 страница скорее на лицах женщин, стоящих под аркой городских ворот, и на исполненном любопытства лице мальчика-пастуха в левом углу картины.



Рассказ Джотто эпически нетороплив и немногословен, возвышенный тон сцены встречи заставляет забывать о слабостях некоторых частей фрески, как три крайние справа женские фигуры и пастух слева во Встрече у Золотых Ворот, выполненные, вероятно, менее искусным художником.

Джоттовские персонажи естественны, лишены патетики и наделены нравственным величием и цельностью чувств. Столь же человечески богаты и их взаимоотношения, движения чувств, сдержанно выраженные в пластике жестов и взглядах, как целомудренное и самозабвенно-нежное объятие немолодых супругов во ЗВстрече Иоакима и АнныИ Джотто очень скупо обозначает 6 страница,

"И вот Иоаким подошел со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме" Протоевангелие от Иакова (История Иакова о рождении Марии).

Сцены из жизни Марии

На левой стене капеллы Скровеньи изображена в шести сценах история Марии, продолжающая историю Иоакима и Анны С родителей Марии на противоположной стене. Эта серия также сохраняет верность принципу единственного архитектонического элемента.

История Марии вливается в цикл, отражающий евангельский сюжет жизни Христа. Марии Джотто очень скупо обозначает 6 страница посвящена и лучшая фреска цикла ЗБлаговещениеИ на триумфальной арке церкви.

В сценах бракосочетания храм повторяется три раза, тот же самый, который был изображен в Изгнании Иоакима, но видимый с противоположной стороны и изображенный как часть заалтарного пространства.
- 1 Рождение Марии
- 2 Введение Марии в Храм
- 3 Женихи передают первосвященнику свои жезлы
- 4 Моление женихов о процветании жезлов
- 5 Обручение Марии с Иосифом
- 6 Свадебное шествие Марии

Рассказ продолжается на нижнем регистре под фигурой Марии из Благовещения с правой стороны от триумфальной арки сцена Встреча Марии и Елизаветы.

1 Рождение Марии

На фреске Рождение Марии капеллы дель Арена в Падуе Джотто второй раз изобразил дом Анны и Джотто очень скупо обозначает 6 страница Иоакима, как и на сцене Благовещания Святой Анны. Архитектура фресок всего цикла характеризуется недостаточной пространственной глубиной, сторения безусловно тесны для фигур. Возможно, таким способом Джотто пытался подчеркнуть значимость именно взаимодействие персонажей, а также реальную плотность и конкретность конструкции.

На сцене Рождения Марии изображено несколько второстепенных персонажей, их меньшее достоинство подчеркивается экспрессивностью, физиогномической характерностью, живостью движений, создающих ощущение суеты кумушек, ухаживающих за новорожденным ребенком.

"Между тем прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила и спросила повивальную бабку: кого я родила? Ответила та: дочь. И сказала Анна: возвысилась душа моя в этот день, и положила дочь. По Джотто очень скупо обозначает 6 страница прошествии дней Анна поправилась, и дала грудь ребенку, и назвала ее Мария" Протоевангелие от Иакова (История Иакова о рождении Марии).

2 Введение Марии в храм

Введение в храм - первая фреска жизнеописания Марии, наполненная большим количеством персонажей. Мать ведет Марию по ступеням храма и передает ее первосвященнику, за спиной которого Марию ждут будущие соученицы.

Тот же храм, что и в сцене Изгнание бездетного Иоакима из храма, присутствует здесь в другом ракурсе. Фигура девочки находится в центре, ее белое одеяние контрастно выделяется между двумя темно-красными мантиями Анны и первосвященника. Внимание привлекают две объемные мужские фигуры, закутанные в плащи, на правой стороне сцены, их Джотто очень скупо обозначает 6 страница оживленный разговор, выраженнвй в жестикуляции, мимике, придают фреске завершенность.

"И вот исполнилось ребенку три года, и сказал Иоаким: позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными (светильниками), чтобы дитя не воротилось назад и чтобы полюбила она в сердце своем Господень. И сделали так по дороге к храму Господню. И священник принял ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление. И посадил ее на третьей ступени у жертвенника, и сошла на нее благодать Господня, и она прыгала от радости Джотто очень скупо обозначает 6 страница, и полюбил ее весь народ Израиля.

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentbagzhjd.html
documentbagzotl.html
documentbagzwdt.html
documentbahadob.html
documentbahakyj.html
Документ Джотто очень скупо обозначает 6 страница